Можно с успехом выращивать лук на перо, используя все известные нам способы. Например, гидропонным методом, используя в качестве субстрата песок, опилки, керамзит, вермикулит и т.д. При гидропонном способе выращивания ящички с субстратом можно разместить на стеллаже друг над другом с небольшим уклоном так, чтобы вода из одного ящичка перетекала в другой, поливать можно только один - верхний, а из нижнего лишняя вода будет собираться в подставленное под него ведро. Воду, собранную в нижнем ящике, можно использовать повторно. Вместо воды лучше использовать 1-2 раза в неделю слабый раствор минеральных удобрений (0,1-0,2 %). Очень большой уклон стеллажей делать не следует. Его делают с таким расчетом, чтобы часть раствора (воды) оставалась какое-то время в этих ящиках. А чтобы вода из ящиков вытекала лучше, надо в дне каждого из них сделать отверстие в самой нижней части. Такую установку можно разместить возле окна.
Для обеспечения зеленого конвейера посадку луковиц в горшки или ящики необходимо проводить ступенчато с интервалом в 2-3 недели. Для посадки можно использовать прорастающие в зимне-весенний период луковицы. Для выгонки репчатого лука на перо лучше использовать лук-выборок - небольшие луковички размером 3-4 см. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний период.
Чтобы лук быстрее укоренился и начал отрастать, его перед посадкой можно обрезать по плечики. Высаживают
луковицы в ящики мостовым способом - плотно друг к другу, а затем обильно поливают теплой водой. Сильно заглублять луковицы не следует. Уплотнять почву при их посадке нельзя, т.к. в дальнейшем, отрастая, луковички поднимутся на корешках.
При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать период покоя луковиц различных сортов. Южные сорта, как правило, менее лежкие и начинают отрастать через 2-4 месяца после уборки. Сорта центральной части России (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский и др.) имеют более длительный период покоя - 5-9 месяцев, а местные северные - могут храниться до нового урожая.
После укоренения луковиц и отрастания листьев можно сделать подкормку растений аммиачной селитрой или моче-виной из расчета 5 г на 1 л воды. После подкормки растения надо облить чистой водой из леечки с мелким ситечком.
Выгонку зеленого лука можно считать оконченной при достижении листьями длины 25-30 см. При этом способе выращивания прироста зеленого лука практически не бывает. Появление и рост зеленых листьев происходит за счет тех питательных веществ, которые были в луковицах.
Выгоночные культуры, в том числе и лук, не требуют высокой освещенности помещений. Для успешного выращивания зелени достаточна освещенность комнаты в пасмурную погоду. Поэтому-то в зимнее, самое темное время и занимают этой культурой площади теплиц. Но чем ниже освещенность, тем тоньше и светлее перо лука, что в свою очередь снижает качество продукции.
Лук на зелень при существующих ценах на посадочный материал и на готовую продукцию - выгодная культура. Многие успешно выращивают зеленый лук методом выгонки в приспособленных подвальных помещениях, где устанавливают дополнительное освещение. Создавая оптимальный режим температуры воздуха (около 15-18°С) и освещенности, своевременно проводя поливы и подкормки, можно за 16-18 дней получить из 1 кг посадочного материала 1 кг обрезанного зеленого лука, причем хорошего качества.
Использование крупного посадочного материала менее эффективно. Выход зелени составляет в среднем около
40 %, не более. Правда, зеленые листочки более широкие. На эффективность выгонки влияет не только размер посадочного материала, но и сорт. Многозачатковые сорта дают больший выход зелени по сравнению с малозачатковыми.
Для выгонки зелени можно использовать лук-батун. Период покоя растений - 4-6 недель, поэтому уже в декабре после разделения кустов, их можно высаживать в почву. Как правило, для выгонки используют растения третьего года выращивания, т.к. к этому периоду лук-батун сильно стрелкуется и разрастается так, что его трудно обрабатывать. Мощность листьев батуна зависит от размера посадочного материала.