Азалия принадлежит к романтическому семейству вересковых, от самого названия которого уже веет какой­то тайной, да и растет она в местах, о которых сложены легенды – это прохладные горные леса Северного полушария, участки окутанные туманом большую часть года. Ботаники именуют азалиями разновидности рододендронов, тех, которые прекрасно приспособлены к возделыванию в комнатных условиях и некогда особо популярных оранжереях. В естественных условиях азалии это вечнозеленые либо листопадные кустарники, часто вырастающие до размеров небольшого деревца.
Вообще между рододендронами и азалиями много и общего и различного, объединяет же оба эти растения великолепная красота их цветков, от которой действительно сложно оторвать взгляд. Конечно, сразу многие зададут вопрос, какова же зимостойкость грунтовых азалий, смогут ли они выдержать суровые российские морозы? Этот вопрос дей­ствительно актуален, ведь большинство уличных азалий будут хорошо себя чувствовать лишь в тех областях, где зимой выпадает много снега, а минимальная температура воздуха не опускается ниже тридцати градусов. Увы, температуры ниже этой отметки для азалий губительны. Но не стоит расстраиваться жителям регионов, где лютые морозы в –35 или даже 40 оС нередкое явление, вполне можно попробовать вырастить азалию и в этих, более жестоких условиях, выбрав самое тихое место участка, лучше отгороженное стеной жилого строения либо возле живой изгороди. Растения азалии на зиму стоит укрыть, причем не стоит спешить с этим, а лучше дождаться наступления устойчивых отрицательных температур и прикрыть растения мешковиной, а сверху забросать снегом, по мере его выпадения. Молодые и невысокие растения достаточно аккуратно пригнуть к земле и пришпилить любой тонкой и прочной проволокой либо рогатиной, сделанной из ветки и лишь потом укрыть сухими листьями, либо еловым лапником.
ПОПУЛЯРНОСТЬ АЗАЛИЙ
Спрос на азалии возрастает год от года, появились они и в цветочных магазинах и в специализированных питомниках, продающих в общей массе и цветочные растения. Если выбор ваш пал именно на азалию, то помните, что не стоит брать растения, продающиеся с открытой корневой системой, они часто погибают. При выборе растения уделите внимание оценке состояния листьев, они обязательно должны быть зелеными, саженец должен иметь большое количество бутонов, из которых впоследствии разовьются цветки. Общий вид растения должен быть здоровым, не производить впечатление увядающего либо измученного, они не должны иметь вялые листья, либо слишком тонкий стебель. Имея такие недостатки, растение впоследствии может погибнуть. Помните, что залог успеха именно в правильном выборе саженцев.
ВЫРАЩИВАЕМ АЗАЛИЮ
Выбрав саженец, следует правильно подобрать место для азалии, наилучшей почвой в этом случае считается та, уровень pH которой находится на уровне 4,5¬5,5, уровень выше 5,5 считается неблагоприятным для азалии, в этом случае почву нужно подкислить, если же сделать это невозможно, причин бывает множество, то азалии лучше выращивать в кадках, либо на высоких клумбах, ведь такую «посуду» можно легко заполнить кислым торфом. Но не все азалии прекрасно растут в условиях кислой почвы, так например азалия волосистая больше любит известковые почвы, потому как в природе произрастает на известняках в Альпах и именуется там альпийским олеандром То же касается и кавказских рододендронов.
Для роста в саду азалиям необходима легкая, структурированная и богатая гумусом, достаточно увлажненная (особенно в период образования бутонов) почва, имеющая отличную водопроницаемость. Учитывая то, что азалии довольно теплолюбивы, необходимо обеспечить им защиту от холодных северных ветров в зимний период, высадив недалеко от жилых строений либо крупных деревьев с разреженной, не плотной кроной.
Как и большинство растений предпочитающих кислые почвы, азалии прекрасно отзываются на добавление в грунт торфа либо перегноя, на мульчирование почвы хвоей и мхом, древесной корой либо опилками. Это касается, в первую очередь, молодых растений.
Обрезка азалиям не требуется, даже напротив, может повредить, растения попросту не зацветут на следующий год, особенно медленнорастущие сорта. Применить омолаживающую обрезку можно лишь в случае, когда растение слишком старое и сильно разросшееся, мешающее другим растениям нормально развиваться – сразу после окончания цветения и строго до начала роста побегов. У привитых растений придется каждый год вырезать поросль, это новые побеги, которые дает корневая система подвоя. В целях продления декоративного эффекта желательно удалять отцветшие цветки.
КАК РАЗМНОЖИТЬ?
Азалия размножается семенами, зелеными черенками, делением куста, а также прививкой на подвой и отводками. Семенами размножать азалию, однако, довольно сложно, чаще этот способ используется в селекционном процессе для производства новых сортов. Обычные же садоводы далекие от селекции размножают азалию полуодревесневшими стеблевыми черенками, для чего нарезают черенки длиной 7¬9 см в начале, либо середине мая и высаживают в субстрат с кислой реакцией, идеально если это будет хвойная земля либо торф. Черенки заглубляют примерно на 2¬2,5 см и накрывают стеклянными банками, либо полиэтиленовой пленкой. При условии обязательных поливов и опрыскиваний листочков, наличия соответствующей температуры в 25…27 оС, первые корешки появятся уже через пару недель, ну а полностью укоренятся растения примерно через месяц.
Размножение делением куста более простой способ, для этого выбирают растения возрастом не менее четырех лет. Куст необходимо делить аккуратно, так чтобы на каждой из его частей после разделения осталось достаточное количество корней, иначе растения могут не прижиться.
Иногда, если речь идет о каких­то редких, диковинных сортах, азалию размножают прививкой. Для этого необходимо наличие подвоя, растения, на которое будет осуществляться прививка, в качестве подвоя может быть использовано любое растение азалии, как дикорастущее, так и сортовое. Прививают либо глазок¬почку, либо черенок с вегетативными почками, в последнем случае операцию осуществить проще. На привое и подвое, в период активного сокодвижения (залог успеха), делают одинаковые гладкие косые надрезы, на каждом делают зарез и вставляют черенок (привой) в стебель подвоя так, чтобы они сцепились этими зарезами. После соединения черенок плотно обматывают полиэтиленовой пленкой, а над растением сооружают парничок, который обеспечит более теплую и влажную среду, необходимую для срастания.
Можно размножать азалию и отводками, для этого растения предварительно готовят, делают небольшие надрезы на боковых побегах непосредственно под почкой, с тем, чтобы над почкой были листочки. После такой подготовки побег пришпиливают к земле любым крючком и присыпают питательным грунтом. Обычно к осени растение образует довольно мощные корни, тогда побег отрезают острым секатором от материнского растения и высаживают на постоянное место.
За годы работы селекционеров было создано немало сортов азалии, ряд которых заслужил особую симпатию, вот лишь некоторые из этих, пожалуй, самые превосходные сорта.
Аннеке, это довольно зимостойкий сорт, выдерживающий без проблем понижение температуры до –30 оС. Кустик этого сорта имеет шаровидную форму, отличается среднерослостью, достигая высоты примерно 1,5 м. Этот сорт давно завоевал популярность и часто с успехом используется для декорирования сада.
Гловин Эмберс – довольно популярный, старый сорт, отличающийся морозостойкостью с пределом в –30 оС. Великолепные оранжевые внутри и темно­красные снаружи с трогательными пятнышками цветки распускаются на довольно мощном кусте, отличающемся сильным ростом и часто достигающим высоты 2 м. Сорт великолепен в срезке, хорошо переносит обрезку, она способствует разрастанию куста в ширину, даруя ему пышность. Сорт можно использовать в садиках вечного цветения, поскольку он отличается поздним цветением, зацветая в конце мая.
Выдерживает морозы до
– 33 оС другой замечательный сорт – Набукко, цветки его темно­красные с почти черными бутонами. Этот сорт считается у ценителей азалии эталоном темноцветковости, для него характерно позднее и долгое (особенно если удалять отцветающие бутоны) цветение. Последние цветки можно видеть на растении даже в начале июля. Куст имеет шаровидную форму.
Персил, еще один морозостойкий сорт, имеющий снежно-белые цветки с приятным желтым пятном. Сорт довольно широко распространен. Отличается свободным ростом, без четкой формы. Это один из наиболее требовательных к условиям роста культиваров.
Сесиль, сорт азалии, также отличающийся неплохой морозостойкостью, выдерживает без укрытия до –34 оС. Его замечательные лососево¬розовые с желтыми пятнышками цветки мало кого оставят равнодушным еще и потому, что они одни из самых крупных у сортовой азалии. Куст компактный, имеет шаровидную форму и высоту, редко превышающую 1,5 м.
Сильвер Слиппер, этот сорт нельзя характеризовать как зимостойкий, однако он имеет очень приятные глазу сметанно¬белые цветки, отличающиеся светло-желтым рисунком. Куст имеет средние размеры и правильную округлую форму.
Темно-розовыми с крупным золотисто­желтым пятном цветками отличается сорт Юанита, имеет шаровидную, чуть сплющенную форму куста.
Азалия – растение универсальное, оно будет прекрасно и в солитерной посадке и в групповой, как растение бордюра, либо частичка естественного сада, элемент парка, зоны отдыха, патио, украшение террасы либо балкона, когда посажено в кадку либо вазон. Сорта, отличающиеся высокорослостью – это находка для создания живых изгородей, конечно при условии их своевременной стрижки.
Рядышком с азалиями в саду будут отлично смотреться практически все теплолюбивые растения. Так великолепны сочетания азалий и рододендронов, камелий, магоний, эрики и волчьей ягоды. Оживят пейзаж посаженные вблизи луковичные, распускающиеся с ними в одно время первоцветы, тенелюбивые многолетние цветы, например хосты, астильбы, герань либо скромные наперстянки.
Часто азалию с успехом используют как срезочную культуру, она долго сохраняет свежесть в букете, особенно если срезать побеги при распускании на них лишь части цветков. Чтобы букет простоял дольше (азалии стоят до недели), перед помещением побегов в воду расщепите их кончики.