Выращивание цветов рассадным способом требуется тем растениям, семена которых прорастают медленно.
Для выращивания рассады, прежде всего, нужно иметь качественные семена. Для этого их необходимо проверить, нет ли старых, просроченных. Не следует использовать старые семена, а лучше купить свежие. Всхожесть семян с течением времени снижается. Так, семена некоторых однолетних растений сохраняют всхожесть не более 1-2 лет (астры, вербены, арктотиса, бархатцев, диморфотеки, календулы, эшшольции). У других однолетников всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет (василёк, гвоздика Шабо, иберис, кларкия, космея, лобелия, лобулярия, маттиола, цинния), у некоторых - в течение 3-4 лет ( годеция, лаватера, петуния, портулак, резеда, скабиоза). У двулетников семена сохраняют всхожесть в течение 2-3, иногда 4 лет.
Приготовленные семена полезно обработать против бактериальных болезней соком алоэ, наполовину разведённым водой, в течение суток. Можно поместить их в тёмно-розовый раствор марганцовки на 24 часа. После этого семена надо просушить.
Семена душистого горошка, люпина и некоторых других растений имеют плотную оболочку. Для улучшения их прорастания требуется скарификация (нарушение целостности оболочки семян). Для этого существует несколько способов. Можно замочить их в горячей воде (60-70 ° С) на сутки перед посевом, обработать наждачной бумагой (потерев оболочку) или осторожно надрезать оболочку за 2-3 недели до посева.
Семенам некоторых многолетних растений (дельфиниума, наперстянки, клематисов, колокольчиков, мальвы, аконита, гипсофилы, купальницы и др.), а так же кустарников требуется холодная стратификация (промораживание) в течение 1-2 месяцев. Для этого семена перемешивают с увлажнённым чистым песком, засыпают в бумажный пакет и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура 0…5 ° С. Стратификация позволяет получить более дружные всходы.
Если семена у растений очень мелкие (петунии, лобелии, бегонии и др.), то для равномерного посева их лучше смешать с чистым мелким песком (1:10). Перед посевом надо выровнять поверхность почвы и слегка её уплотнить. Посеянные семена не надо засыпать почвой, т. к. во время смачивания грунта они втянутся на нужную глубину. Более крупные семена слегка присыпают просеянной землёй.
Сеять надо не слишком густо, чтобы появившиеся всходы не мешали друг другу. После посева поверхность почвы сбрызгивают тёплой водой из пульверизатора и обязательно накрывают ёмкость стеклом или плёнкой, чтобы земля не пересыхала.
Семена настурции, левкоя, душистого горошка, календулы лучше высевать набухшими или проклюнувшимися, особенно если весна тёплая. Для этого их следует замочить в чистой воде на несколько часов. Набухшие семена нужно слегка подсушить (чтобы они не слипались) и сразу высевать.
Время от времени посевы полезно опрыскивать светло-розовым раствором марганцовки. В первую неделю необходимо проветривать посевы, отодвигая стекло на несколько минут и снимать накопившуюся на нём влагу. Через неделю время проветривания можно увеличить до 10-15 минут, а затем прибавлять по 5- 10 минут ежедневно. При этом всходы надо защищать от малейших сквозняков. Это поможет растениям оставаться здоровыми.
Когда появятся первые всходы, надо их проредить, удалив мелкие и слабые, чтобы растения росли, не соприкасаясь листьями. Посевы надо осторожно поливать тёплой водой (25 °С). Хорошо для этого использовать слегка подогретую талую воду. С началом массового прорастания семян и появления всходов ящики необходимо поместить на светлое, желательно прохладное место (15-17 °С), чтобы сеянцы быстро не вытянулись. Посевы с мелкими семенами надо поливать из поддона.
Оптимальная температура для прорастания большинства семян +18…+22 ° С, для некоторых растений (бегония, сальвия, бархатцы, гибриды петунии) требуется более высокая температура (+22..+25 °С), другим (гвоздика, виола, душистый горошек) более благоприятна температура +15…+18 °С. Первые всходы петунии лобелии появляются обычно через неделю, всходы пеларгонии - на 5-6-Й день. Пока растения находятся в стадии семядолей нужно подсыпать к стебелькам понемногу просеянной земли. Это уменьшит риск заболевания «чёрной ножкой». Характерным признаком болезни является потемнение и загнивание нижней части стебля и его полегание. Болезнь быстро передаётся от больного растения к соседям.
Часто молодые сеянцы погибают из-за этой болезни. «Чёрная ножка»- грибковая инфекция, часто поражает рассаду однолетников. Поэтому перед посевом цветочный грунт лучше простерилизовать. Для этого грунт, смешанный с речным песком (2:1), надо пропарить в дуршлаге над ведром с кипящей водой в течение 1-2 часов или подержать в нагретой духовке в течение 30 мин. (под полкой с грунтом поместить поддон с водой).
Специалисты советуют, если стебелёк утончается снизу и буреет, всходы надо опрыскать и увлажнять почву раствором «Домоцвета» (4 капли на 1 л. воды). Препарат используют для обработки рассады, выращиваемой на первом этапе в домашних условиях. Кроме этого, для предупреждения заболевания «чёрной ножкой» следует внести в питательную почву немного древесной золы. Но самым главным является то, что не надо высаживать рассаду в холодную сырую почву, загущать посадки, полив должен быть умеренным.
Когда появится первый настоящий листок, стекло можно снимать днём на несколько часов, а затем убрать совсем.
При появлении 2-3-х настоящих листочков рассаду следует пикировать (рассадить) в отдельные ёмкости и поместить их на самое светлое место. Некоторые растения плохо переносят пересадку (аквилегия, гелиотроп, мак, прострел и др.). Их лучше пикировать раньше, когда появится первый настоящий листок, в отдельные горшочки. Если у растений слабая корневая система, и они плохо переносят пересадку, то семена надо высевать сразу в отдельные ёмкости. Через 4-5 дней после пикирования растениям можно дать первую подкормку, используя слабый раствор комплексного минерального удобрения (1-2%-й). Последующие подкормки надо проводить 1 раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Важно помнить, что лучше растение не докормить, чем перекормить.
Важное значение для выращивания рассады имеет почва. Она должна быть рыхлой, лёгкой и влажной. Хорошо, если почва заготовлена заранее со своего участка, чистая, без семян сорняков, смешанная с песком (2:1).
При использовании покупного грунта для рассады его надо продезинфицировать (см. выше), а затем смешать с чистым песком (2:1).
Для выращивания рассады используют различные ёмкости: рассадные ящики (высотой 10 см.), плошки, торфяные горшочки и т.д.
Сроки посева семян различны. В феврале начинают посев петуний, клубневых бегоний, лобелии, пеларгонии, виолы, многолетних астр. В марте высевают семена однолетней астры, цинии, бархатцев, цинерарии, вербены. В апреле высевают семена других однолетников, им уже не требуется дополнительное освещение. Рассаду подкармливают препаратами «Радуга», «Цветочек», «Агрикола для цветущих растений»(1чайная ложка на 1 л воды).
Когда дневная температура за окном поднимается до +10 ° С, рассаду начинают закаливать: выносят на балкон или в сад сначала на 5-10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе до нескольких часов. Также осторожно приучают рассаду к солнечному свету: в первые дни её обязательно притеняют.
В конце мая – начале июня в зависимости от погоды молодые растения высаживают в открытый грунт на заранее подготовленное место. Высаживать растения нужно вечером или в пасмурную погоду и в первые дни притенять их от прямых солнечных лучей. Через две недели после того, как растения приживутся на новом месте, их можно подкормить слабым раствором 1% аммиачной селитры. Полезно около кустиков замульчировать почву для сохранения влаги.