Лимон всегда привлекал внимание любителей экзотических растений, однако широкого распространения он, к сожалению, все-таки не получил. Может быть, это связано с теми трудностями, которые возникают при размножении цитрусовых культур (черенкование, прививка). Именно на этих трудностях мы и остановимся в первую очередь.
ЛИМОН, как показывает опыт, можно вырастить из свежих семян, которые сажают (сразу же после изъятия из плода) на глубину 1 см. Прорастают они через месяц. Полученный дичок в 3-4 летнем возрасте следует привить, чтобы, во-первых, сохранить свойства сорта и, во-вторых, ускорить вступление лимона в плодоношение. В качестве подвоя можно использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и имеют довольно крупные семядольные листья. Оптимальный срок прививки - май. Черенки или глазки для прививки берут с плодоносящего дерева. Черенки подбирают толщиной, соответствующей толщине подвоя. Заготовленные заранее черенки могут храниться 2-3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете. Затем нужно обрезать стволик подвоя на 2-3 мм выше семядольных листьев и расщепить его лезвием бритвы на глубину 10-15 мм. Расщеп следует делать точно по центру между семядольными листьями. Затем надо удалить все листья с заготовленного черенка и срезать его нижний конец на клин со стороной среза примерно 2 мм. После этого черенок вставьте в расщеп привоя так, чтобы края расщепа и клина максимально совпали. После этого обвяжите место прививки ленточкой из полиэтиленовой пленки. При обвязке придерживайте прививку пальцами, чтобы не произошло смещения. Привитое растение надо накрыть банкой. Компоненты прививок срастаются примерно через 3 недели. Это заметно по пробудившимся почкам. Но укрытие надо снимать после того, как длина молодых побегов достигнет 10-15 мм. А обвязку снимают через 1,5-2 месяца после прививки.
Лимон можно вырастить и другим способом - из черенков культурных сортов. Делается это так: зеленые черенки берут рано весной, с прошлогодних побегов, а в конце весны или в начале лета - с побегов текущего года. Черенки сажают во влажный песок или ставят в бутылку с водой. После укоренения черенки высаживают в 9-11 сантиметровые горшки. На размер горшка хотелось бы обратить особое внимание, так как очень распространена ошибка, когда маленькое растение помещают в чрезмерно большую емкость. А последствия этого могут быть очень даже неприятными: позднее плодоношение, растения жируют, из-за некомпактности корней возникают сложности при последующих пересадках, повышается вероятность закисания почвы.
Молодые растения лимона пересаживают через 1-2 года, в дальнейшем - через 3-4 года, а старые кадочные растения - один раз в 5 или даже в 8-10 лет. Черенковые лимоны плодоносят на 2-3 год.
Для выращивания лимона пригоден практически любой состав почвы, кроме тяжелой, глинистой. Но оптимальным является все-таки следующий состав: дерновая земля, перепревший навоз, песок (2:1:1/4). Очень важна для выращивания лимона хорошая воздухо- и водопроницаемость почвы.
В течение первого года развития лимона необходимо удалять все бутоны, которые на нем появляются. В противном случае крона разовьется плохо, а в худшем - растение потеряет листья и погибнет. Без особого риска растению можно "разрешить" плодоносить, когда оно имеет веточки третьего и четвертого порядка, а количество листьев - не меньше 25.
Очень важен для цитрусовых культур световой режим. К свету тянутся молодые побеги, листовые пластинки тоже ориентируются на максимум света. В результате формируется асимметричная крона. Избежать "однобокости" можно поворотом растения каждые 10-12 дней на 5-10°. Однако следует помнить, что после каждого поворота рост растения прекращается до тех пор, пока оно не приспособится к новым условиям освещения. Так что приходится выбирать между "однобокостью" кроны и мощью, скоростью развития растения.
Лимон вынослив к любой комнатной температуре, однако зимой наиболее благоприятна температура 13-14° С. Но при более высокой температуре начинается несвоевременный рост растения, оно истощается.
Летом - в период сильного роста - лимон поливают обильно, чтобы земляной ком не пересыхал. Зимой его достаточно поливать 2-3 раза в неделю. Лимон очень любит полив сверху - по листьям. Теплый "душ" желательно устраивать не реже одного раза в неделю, а в период образования молодых побегов - даже два раза в неделю.
С апреля и по август - два раза в неделю лимон следует подкармливать, чередуя минеральные и органические подкормки. Чтобы лимон плодоносил успешно, необходимо правильно сформировать его крону. Для этого на первом году жизни (в начале февраля) у растения срезают верхушку, оставляя на нем четыре листа. Когда разовьются 3-4 ветви первого порядка, на следующий год у них тоже отрезают верхушки, оставив по 2 листа. На каждой из ветвей первого порядка дают развиться двум побегам второго порядка. Таким образом получаем крону из 6-8 основных ветвей, на которых позднее разовьются побеги третьего и четвертого порядков. Цветение и плодоношение как раз и бывает на ветвях четвертого порядка.